Kostenfreies Tool zur Ermittlung von Kostensteigerungen und die Umlage auf Speisen und Getränke

Kostenfreies Tool zur Ermittlung von Kostensteigerungen und die Umlage auf Speisen und Getränke

Hier finden Sie ein kostenfreies Hilfstool zum Download zur kompakten und einfachen Umlage von

  • Energiepreissteigerungen und
  • Personalkostensteigerungen

je Couvert (Speisen) und Getränkeartikel (Getränke) als Hilfestellung für die schnelle Anpassung von Speise- und Getränkekarte.

Leider müssen zurzeit alle Gastronomen die zu erwartenden Kostensteigerungen ermitteln und auf Speisen- und Getränkepreise umlegen. Dieses Tool unterstützt Sie dabei. Es soll außerdem die notwendige Sensibilisierung für Anpassungen der Speise- und Getränkepreise bei Mandaten und Freunden der RHC unterstützen.

 

Anleitung:

Die beigefügte Datei ist eine ZIP-Datei, die Sie nach dem Herunterladen entpacken müssen.

Nach dem Öffnen der Datei befinden Sie sich im Navigations-Menü. Hier haben Sie die Möglichkeit den Namen Ihre Betriebes einzugeben, der auch in die anderen Auswertungsblätter automatisch übernommen wird.

Von hier aus gelangen Sie durch Anklicken der grauen Schaltflächen (links neben der Inhaltsbezeichnung) zu den Tabellenblättern, alternativ können diese auch direkt angesteuert werden.

Auf jeder Seite befinden sich graue Schaltflächen „Navi“, die Sie zum Navigationsmenü zurück bringen.

Wie bei allen RHC-Tools sind die Eingabefelder mit blauer Schriftart editierbar. Durch wenige Eingaben ermittelt der Kunde den Aufschlag je Couvert oder Artikel, der aufgrund der jeweiligen Steigerung umzulegen wäre.

Sie haben die folgenden Eingabemöglichkeiten [in eckigen Klammern die Zellposition]:

Blatt „Ihre Dateneingabe“ – Rubriken A-F

  1. Umsatz Speisen [D4]
  2. Umsatz Getränke [D5]
  3. Kostensteigerung Energie [D7] und / oder Personal [D11]
  4. Anzahl der Couverts [D15] und / oder Getränkeeinheiten (Anzahl verkaufte Getränke) [J15]
  5. Gewichtung Couverts [E16-E23] und Getränkeeinheiten (Anzahl verkaufte Getränke) [K16-K23]

Im Folgenden werden die durch die Kostensteigerungen verursachten Aufschläge je Couvert / je Getränk ermittelt. Die ermittelten Aufschläge verstehen sich zzgl. MwSt.

Blatt „Simulation Preise Soll-Umlage“ – Rubriken G-H

Hier können die Preisanpassungen je Couvert / Getränk individuell angepasst werden, z.B. wenn nicht jede Kategorie um die gleiche Preissteigerung pro Couvert / pro Getränk angepasst werden soll. Somit kann simuliert werden, durch welche individuellen Preisanpassungen (je Kategorie) das jeweilige Umlage-Soll erreicht wird. Sollten die Preisanpassungen nicht ausreichen (im Vgl. zur Soll-Umlage) färbt sich die Felder Abweichung rot [Zellen: D15; J15;D28;J28]. Die Couvertzahlen werden automatisch aus dem Blatt „Ihre Dateneingabe“ übernommen.

    1. Preisanpassung Energie je Couvert Speise [E5-E12] pro Kategorie
    2. Preisanpassung Energie je Getränk [K5-K12] pro Kategorie
    3. Preisanpassung Personal je Couvert Speise [E18-E25] pro Kategorie
    4. Preisanpassung Personal je Getränk [K18-K25] pro Kategorie

Hintergrund für das Tool sind die kurzfristig zu erwartenden Kostensteigerungen im Bereich Energie und Personal (Lohnerhöhungen und Anpassungen Mindestlohn) und damit notwendige Sensibilisierung für Anpassungen der Speise- und Getränkepreise bei Mandaten und Freunden der RHC.

Die Datei besteht neben der Navigation aus einem Beispielblatt (schreibgeschützt mit Passwort) sowie zwei Eingabeblättern (schreibgeschützt ohne Passwort).

Nutzung und Haftungsausschluss 

Die vorliegende Datei ist eine MS Excel-Datei mit Makros. Die Datei wurde vor Upload auf Viren geprüft und in der Funktion (Makros, Formeln, etc.) nach bestem Wissen und Gewissen getestet. Die Benutzung erfolgt auf eigenes Nutzerrisiko. Jegliche Haftung / Gewähr (für die Ergebnisse und daraus abgeleiteter Entscheidungen für diesen kostenfreien Download) seitens RHC ist ausgeschlossen.

 

 

Umlage-Kostensteigerung-Gastro-kompakt-V2.0.zip
Umlage Kostensteigerung als ZIP-Datei

Schreib einen Kommentar

Avatar

Copyrights © 2024 RHC Real Hotel Controlling. All Rights reserved.